Отчет за 22 ноября - тренировка.

Мы давно не писали репортажей, потому что играли в основном турниры, и вопросы просили не светить. А какой же репортаж без парочки вопросов в конце? Но последняя тренировка игралась на доступных вопросах... Так, все по порядку...

В последнее время мы собираемся в русской школе, в одном из самых милых районов Монреаля. Запираемся в классе подальше от любопытных ученичков, играем тур - другой - третий вопросов, а потом плавно перемещаемся в кафешку неподалеку.

Там серьезно играть нельзя, потому что темновато и шумновато (а порой и накуренновато), но пирожные, шарлотки, тортики и кофе выше всяческих похвал.

Нас там уже узнают (еще бы! мы очень колоритные) и сразу проводят в наш любимый закуток с кушеточками и креслами вместо стандартных столов и стульев. Посетители, по-моему, чуть ли не пари ставят на то чем занимается странная группа людей, но вряд ли кто-то догадается.


Вопросы нам самоотверженно согласилась читать 11-летнаяя Ася, ведь всем взрослым хочется играть, а не читать вопрос и замерять время.
Кстати, если Вы думаете что читать вопросы так уж легко, попробуйте произнести вслух вопрос (с другой игры):

Исследования этой смеси начались в 1862 году немцами Шварцем и Вёлером, получившими её из Нью-Йорка. К концу 20 века стало известно, что в состав смеси входят: кротил меркаптан (около 40%), 2-метилхинон (10%), кротил тиоацетат (25%) и другие химические соединения, преимущественно серосодержащие. Кротил меркаптан летучее соединение, в отличие от тиоацетата, который входит в реакцию с водой и остаётся надолго. Откуда учёные добыли эту смесь?

Получилось? Легко? Ну что ж, тогда вам наверняка понятно, что ответ : железы скунса.

А на прошлой тренировке, которую я все пытаюсь описать, Ася из двух одинаковых стопок листиков выбрала, конечно, "Кубок Ржевского" и начала его читать. К счастью, ей не удалось прочитать с выражением стихотворение Маяковского, последнюю строчку которого нам предстояло угадать. По-этому вопрос читал один из знатоков (вслух), ответ - все (про себя), а потом мы быстренько перешли к "Кубку Тома Бомбадила". И, между прочим, получили массу удовольствия!

Вот некоторые вопросы, а если выделить текст, то и ответы:


Вопрос: В книге Станислава Логинова "Колодезь" рассказывается о мусульманском святом старце, который являлся умирающим в пустыне от жажды и спасал их. В книге этим святым старцем оказался русский старик, живший в глуши на севере России. Главный герой рассказал ему про то, что его в исламском мире очень почитают и называют "водяной старик". Дед посмеялся над этим прозвищем, особенно тому, что его превратили в женщину. На самом деле просто герой сказал старику его псевдоним по-персидски. Через минуту и вы напишите на персидском (можно кириллицей, а не вязью) "водяной старик", а помогут вам в этом два среднеазиатских топонима и одна арабская сказка.

Ответ: Дарья-баба.

Комментарии: Старик сказал: "Я себя всю жизнь мужиком почитал, а вот, гляди ж, на проверку бабкой Дарьей оказался". Топонимы – это Сырдарья и Амударья, а сказка – "Али-баба и сорок разбойников".

Вопрос: ОН – стилист и мифотворец. ЕГО появление в американской фантастике было взрывом. А ЕГО российские фэны никак не могут договориться, как произносить ЕГО фамилию. Если вы вспомните, как называется самый известный цикл ЕГО произведений, то легко продолжите название статьи о НЕМ: "Жук в...".

Ответ: "Жук в Янтаре".
Комментарии: ОН – Р. Желязны.

Вопрос: У этих двоих мало общего. ПЕРВЫЙ – голландский художник. ВТОРОЙ – российский писатель-фантаст. Объединяют их произведения с одинаковыми названиями. Произведение ПЕРВОГО – групповой портрет, который не понравился заказчикам. Произведение ВТОРОГО – книга, которая была одобрена двумя "противоборствующими" организациями, упомянутыми в книге. Назовите эти произведения.

Ответ: "Ночной дозор".
Комментарии: ПЕРВЫЙ – это Рембрандт, ВТОРОЙ – Лукьяненко.

Клуб Монреаля Что? Где? Когда?