Что такое «мутабор», или «Своя игра» для детей в клубе знатоков (16 апреля 2015)
 
Есть такое интернетное словечко «мимими». Сегодня им модно определять все, что приводит в умиление. Так вот, событие, свидетельницей которого мне довелось стать в прошлое воскресенье, этим словом не опишешь.
Хотя нас, взрослых, и предупредили заранее, что возможна именно такая реакция, испытанное нами чувство больше напоминало восторг, а не умиление. Тот особенный тип восторга, что вызывает в человеке уникальное явление. 

В Монреальском клубе «Что? Где? Когда?» буквально на глазах у собравшихся рождалось новое поколение знатоков. Почти полтора десятка лет назад, когда Люда Шенкер задумала основать в Монреале этот клуб, никого из них еще не было на свете, да и будущие мамы с папами, наверное, еще не встретились. И вот выросли достойные игроки, которые не то что не боятся вопросов, а в прямом смысле слова жаждут их, и потруднее. 

И как у представителей каждого поколения, у этих есть своя особенность: они так искренне радуются удачному ответу, что буквально заражают своим настроением всех вокруг. При этом щедро выплескивающаяся из них энергия радости вовсе не мешает им сосредочиться, чтобы быстро принять следующий вызов. Напротив, помогает. 

 

«ПУКС», «бип» и много смеха

- Детки, кто знает, во что мы сегодня будем играть? - спрашивает Люда Шенкер. 

Кто-то поспешно произнес «Что? Где? Когда?», а кто-то сказал правильно: «Своя игра». "Своей" она называется, поскольку каждый в ней - сам за себя. Надо заметить, что клубные дети соревновались строго по клубным правилам, то есть использовали современную установку «ПУКС», созданную в Израиле специально для монреальских знатоков. Если ты привык поднимать руку или, что совсем не годится, просто выкрикивать ответ, то тебя обгонят. Так что младшей группе – а это были дебютанты от 6 до 8 лет - нужно было научиться вначале нажимать на кнопку, или, как они сами говорят, «делать бип». Но уже через 10 минут дети в основном реагировали как должно: держа язык за зубами, быстро нажимали кнопку персонального пульта. И, кажется, подготовились к тому, что все будет как у взрослых, без скидок на возраст: ошибешься - ведущий снимет добытые в честной схватке очки.

 

«Откуда ты знаешь?!»

Иван, Рикки, София и Шантара – вот те юные знатоки, которые лихо раскалывали самые твердые орешки. И, кстати, даже родители не в силах были сдержать восхищенного удивления, когда их отпрыски выдавали правильный ответ. Например, звучит: «Если маленький ребенок съест очень много этого яркого овоща, его кожа может стать немного оранжевой». Услышав от дочери «морковка», мама-знаток с огромным стажем воскликнула: «А ты откуда знаешь?». Та же фраза крутится у меня в голове, когда я наблюдаю за игрой взрослых знатоков. И сами они часто не в состоянии вразумительно объяснить, откуда к ним пришли те или иные сведения. «Книжки читал, передачи смотрел», - что-то в этом роде. Как правило, никто из них не открывает своих секретов. Да и существуют ли они? Порой возникает ощущение, что человек просто впитал информацию с воздухом. Вот и нынешние дети такие: они знают больше, чем мы в их возрасте ( да и в нашем тоже!) и, бывает, поражаются, как это можно не иметь понятия о столь элементарных вещах. А что если эти сведения вписаны в их ДНК? Хотя не все, конечно. Например, малыши (извините, сорвалось!), то есть группа знатоков младшего школьного возраста, при том, что лихо «взяла» большинство вопросов по темам «Сказки», «Овощи и фрукты» и «Самые-самые», затруднилась сказать: «От кого не смог уйти колобок?»

 

«Компьютерные игры я не люблю»

Победили в конкурсе София и Рикки, но все участники получили подарки. После "Своей игры" дети побежали играть в свои игры, но мне удалось побеседовать с Софией (ей 8 лет, помимо школы на французском языке, она посещает русскую школу «Грамота»):

- Что тебе нравится больше всего делать дома?

- Дома? Компьютерные игры я не люблю, и мне их не разрешают. Больше всего я люблю, когда к нам приходят гости, я с ними люблю играть. 

- Вопросы «Своей игры» показались легкими или сложными?

- Легкими.

- Может, тебе перейти в команду, где задаются вопросы посложнее?

- Да, я хочу дальше идти. Мне очень нравится это занятие.

- София, ты так выразительно отвечаешь на мои вопросы. Ты занимаешься в театральной студии?

- Нет, мы очень много выступаем с концертами. Я пою.

- А какая твоя любимая песня?

- «Свирель да рожок».

- Никогда не слышала ее. Можешь напеть?

- Нет, я стесняюсь.

Борис, опытный знаток, один из победителей чемпионатов Монреаля по «Своей игре», папа другой чемпионки – Рикки, так прокоментировал ее победу:

- Рикки первый раз играла в «Свою игру», и это ее первая официальная победа. Хотя она играет в эту игру дома, сама. Она играет в «играние» в «Свою игру», даже за обедом с нами. Просит задать ей вопрос и отвечает на него «бип». Я даже однажды подумал: «Кого мы воспитываем? Таких же, как и мы! Кого еще мы можем воспитать!» Детям сложно оценить стратегический аспект игры: если они знают, они отвечают, если не знают – тоже отвечают. И так Рикки сначала потеряла очки. А потом их сумела набрать. Для своего возраста она хорошо играет! Было приятно на нее смотреть. И самое главное, она не стеснялась!

 

450 – число победителя

Вторая группа знатоков, собравшихся в этот день на «Свою игру», состояла из школьников старше 8 лет. Мотя, Ника, Иван, Жанайдар и Адьяр – запомните эти имена. Вопросы им достались такие, что, глядишь, и взрослые члены клуба кое-где спасовали бы. Ну, например, из цикла «Башни»: «Именно в этом городе в 1889 году...» Я специально не довершаю формулировки, поскольку один из участников – Иван, услышав только эту информацию, сразу же дал правильный ответ: «Париж». А теперь - продолжение: «... была открыта башня, построенная по проекту инженера Гюстава Эйфеля». Мальчику его не потребовалось. Браво, Иван! Подкованность юного игрока произвела впечатление и на бывалых членов клуба. Даже ведущая Люда Шенкер не ожидала, что кто-нибудь из детей ответит на другой вопрос: «Как назывался древний материк, который объединял почти всю сушу Земли?» Иван справился! А вы знаете?
 

Он же и стал победителем, обогнав своих конкурентов и в итоге набрав невероятное количество очков: 450!

 

Читайте детям Жюля Верна и Конана Дойла: станут знатоками!

Иван в «Своей игре" - впервые, ему 10 лет, он тоже ходит в русскую школу «Грамота», говорит на трех языках: русском, английском и французском, читать предпочитает по-английски.

- Иван, как ты готовился к игре?

- Не очень сильно.

- А какие книги ты читаешь?

- Художественную литературу и научно-популярные книги. 

- А чем ты интересуешься?

- Наукой и математикой. Меня интересует физика и биология. 

- Всех очень впечатлили твои ответы на вопросы про башни: ты их почти все «взял». Тебе уже довелось во всех этих городах побывать?

- Я много путешествую, но еще не везде был. Просто интересуюсь разными вещами. 

- Вопросы тебе показались сложными или нет?

- Вопросы про сказки я не очень хорошо знал: давно читал сказки.

- У тебя есть любимые писатели? Кто?

- Жюль Верн и Конан Дойл.

- Поздравляю тебя, ты замечательно сыграл, было очень интересно наблюдать за твоей игрой!

 

Магические слова, которые надо знать. Вдруг пригодятся!

Если уж быть до конца честной, то некоторые вопросы детям не дались. А попробуйте-ка сами:

1) Назовите первую строчку стихотворения, которое читала девочка в "Цветике-семицветике", чтобы исполнилось желание. 

2) Назовите магические слова, которые поднимали корабль в воздух в мультфильме "Летучий корабль". 

3) Без какого забытого халифом слова нельзя было превратиться из аиста в человека?

(Если устали вспоминать, прочтите название статьи!) 

С двумя последними заданиями я не сладила, да и у опытных знатоков просматривался во взорах напряженный поиск. 

На один вопрос из цикла «Башни» юные знатоки дали 2 неправильных ответа - «Прага» и «Лондон», так и не сумев назвать город, где стоит это всем нам хорошо известное архитектурное сооружение. Попробуйте догадаться, о какой башне шла речь. Учитывайте, что наши дети – это не мы, они родились или выросли в Канаде, где никто их не приучал к советской мифологии. Все дали ответ?

И напоследок не удержусь и приведу всего лишь одну «мимимишную» (то есть, извините, умилительную) реплику: «Мама, мама, это настоящая игра уже? Скажи, когда будет!». И... еще одну: «Мама, мама, сколько у меня очков?» – «Минус двадцать!» - «Мама, сколько это очков?».

Светлана Мигдисова
Монреаль