Как мы уже не раз писали, основательницей монреальской версии ЧГК стала Людмила Шенкер.
Сама она рассказывает о появлении клуба следующее. Приехав в Монреаль из Израиля, где уже тогда собирались и играли сильнейшие знатоки, Люда быстро поняла, чего нашему городу не хватало. Не хватало ярких интеллектуальных схваток, впечатляющих красотой мысли и невероятной реакцией знатоков. Не хватало сообщества людей, жаждущих отвечать на самые каверзные и лихо закрученные вопросы. «Я ныла, что здесь скучно, нет ЧГК. А один человек мне сказал: "Ну так создай свой клуб!"» И она создала клуб и возглавляла его, будучи долгие годы бессменным президентом.
Я помню те первые годы появления ЧГК в городе. Группка из 5-7 человек. Собирались они по субботам – сначала в помещениях школы «Грамота», затем Русского лицея. В летние месяцы играли за пикниковым столиком в парке Монт-Рояль. За одним столом тогда умещался весь клуб. Были месяцы, когда то или иное открывающееся русским владельцем кафе давало приют ЧГК. А с некоторых пор они обосновались в центре "Y", где снимают для своих игр и затей просторную комнату, в которой собираются каждый месяц. Клуб разросся, стал солидной организацией, может похвастаться несколькими командами. Их сейчас 4, что дает возможность нашим знатокам устраивать самые настоящие соревнования внутри клуба.
Еще при Людмиле Шенкер монреальские команды ЧГК вышли на международную арену, принимая участие в североамериканских чемпионатах, и даже однажды в чемпионате мира, который проводился в Баку. При нынешнем президенте клуба - Ольге Овсянниковой – о его существовании узнали местные депутаты. И не просто узнали, а даже выделили средства на развитие интеллектуального движения в виде ЧГК. Благодаря этой поддержке, знатоки могут оплачивать помещение для игр, покупать призы и подарки для победителей конкурсов.
В прошлом году монреальский клуб проводил североамериканский чемпионат, организация которого была признана одной из самых лучших.
Пикник монреальского клуба ЧГК – настоящее действо. В этом году оно, уже по традиции, прошло в гостеприимном доме одной из участниц клуба – Лолиты. Президент ЧГК лично встречала приезжающих и всех одаривала красочными... наклейками по выбору: птички, черепахи, слоны и кошки. Новички и люди неискушенные, не догадываясь о реальной сути наклеек, радостно приклеивали их кто на грудь, кто на лоб, а кто скромно на руку. Прозорливый читатель, я уверена, сразу понял, что таким образом приехавшие на пикник разделялись на команды. А непрозорливых пикникующих в тот момент больше всего занимал вопрос другого свойства: в центре лужайки вовсю шла работа по подготовке угля нужной кондиции. За эту акцию отвечал известный многим и многими любимый, в частности, за уникальные рецепты, монреальский блоггер Мясник Гриша. Он же - знаток с уже солидным стажем, победитель «Своей игры» и пр., и пр. Правда, в тот день никто не вспоминал былых заслуг в интеллектуальных сражениях. Они, как известно, из разряда приходящего и иногда уходящего. А вот сосиски и шашлыки, созданные самим Мясником Гришей и по его рецептам, ждали все. И ожидания не были обмануты. Григорий - настоящий мастер!
Во время вкушения блюд разговоры многих уже сосредоточились вокруг двух листочков с вопросами-картинками. На одном были представлены 25 графических рисунков (подготовил А. Войцеховский из команды «Совхоз Победа»). Желающим по контурам зданий на этих картинках предлагалось догадаться, какой город там изображен. Первым в списке шел Париж. Как потом выяснилось, его опознали все. Ну, а кто бы не узнал очертания Эйфелевой башни! Вот с Киевом у многих, - но не у настоящих знатоков - были трудности. Я гордилась тем, что по очертаниям узнала Лондон, Амстердам, Барселону и Москву. Победителем в том конкурсе стал Валера. На тот момент он еще не был членом клуба, просто приехал на пикник с родителями. Но, вероятно, в его лице знатоки обретут настоящего продолжателя своего дела. Из 25 городов им были угаданы 17!
На втором листочке, розданном во время пикниковой трапезы, были представлены 100 маленьких кружочков, каждый из которых символизирует тот или иной кинофильм, снятый киностудией Paramaunt Pictures. Если вы уверены, что разбираетесь в кино на 100 процентов, то вполне можете попробовать себя в этом увлекательном занятии. Конкурс был подготовлен самой киностудией в честь ее 100-летия, и его можно найти на Интернете.
Подкрепившись, знатоки сразу же перешли к делу, то есть к играм. Нет, они, как вы понимаете, не стали играть ни в баскетбол, ни в волейбол, ни даже в футбол... Не для того они приехали на пикник! Их игры совсем другого свойства. Они собрались на солнечной стороне лужайки – кто-то уселся поудобнее в кресле, кто-то занял боевую позицию в положении стоя, – и Президент клуба начала, на мой взгляд, невероятно сложный конкурс, посвященный разным названиям, которые требовалось угадать по переводу или по описанию.
Присоединяйтесь и угадайте правильные ответы хотя бы на 3 таких вопроса:
1. Основатели компании Билл и Дэйв бросали монетку, чтобы решить, чье имя будет первым в названии. Как вы понимаете, выиграл Билл.
2. Название в переводе на русский дословно означает: «небеса благословляют тяжелую работу»
3. Название в честь реки, которая текла за домом основателя компании Джона Ворнока.
Счастливо поразмяться! Увы, приз победителя вы все равно не сможете получить – он достался Роману Куденкову, капитану команды знатоков «Время и стекло». Он дал 4 правильных ответа, а всего вопросов было 17.
Следующий конкурс (подготовила К. Лебедева из команды «Совхоз Победа») оказался ближе атмосфере пикника, поскольку вопросы-цитаты, подготовленные к нему, хоть и были взяты из литературных произведений XIX и XX вв., но все же касались кулинарных изделий. Всего-то и надо было – это угадать название произведения и его автора. Попробуем?!
1. «Раньше паюсной икрою мы намазывали булки.
Слоем толстым маслянистым приникала к ним икра.
Без икры не обходилось пикника или прогулки.
Пили мы за осетрину - за подругу осетра...
Как бывало не озябнешь, как бывало не устанешь,
Как бывало не встоскуешь - лишь в столовую войдешь:
На графин кристальной водки, на икру в фарфоре взглянешь,
Сразу весь повеселеешь, потеплеешь, отдохнешь!..»
2. «Чтоб показать гостю, что пасха хорошо удобрена, в нее втыкают цветок. Гость, если он человек не испорченный и доверчивый, должен думать, что цветок сам вырос — и умилиться. С боков пасхи хорошо насовать изюму, как будто и внутри тоже изюм... кулич ни что иное, как самая обыкновенная сдобная булка, в которую натыкали кардамону, а сверху воткнули бумажную розу».
3. «За столом чавкали, раздирая вареную курятину руками, вытирая руки о волосы. Аникей грыз куриную кобаргу, по голому подбородку стекал на воротник желтый жир. Григорий с внутренним сожалением поглядывал на свою и Натальину ложки, связанные платочком, на дымившуюся в обливной чашке лапшу. Ему хотелось есть, неприятно и глухо бурчало в животе».
На пикниках обычно звучит музыка. Если не исполняются песни под гитару, то включают магнитофон погромче. На интеллектуальном пикнике... включили магнитофон (или то, что сейчас выполняет его функции). И все для того, чтобы провести музыкальный конкурс (подготовил К. Вита из команды «Совхоз Победа»). Назовите название песни, про которую известно следующее:
«1. Группа Hootenanny Singers, в которой играл Бьерн Ульвериус, будущий гитарист АВВА, позаимствовал мелодию и выпустил хит «Габриелла».
2. Текст к этой песне был написан под впечатлением от плаката, который был нарисован под впечатлением от четверостишия мальчика, которому объяснили значение слова "всегда"».
Кстати говоря, в этом конкурсе победил гитарист Эдуард. Он и остальные победители получили ценные призы. А главным призом для всех участников пикника стал огромный торт с эмблемой клуба, испеченный по случаю 10-летнего юбилея.
По традиции пикник закончился игрой «Что? Где? Когда?», посвященной лету. Правила ее вы знаете. А команды, как мы с вами догадались, были созданы спонтанно: по выбору наклейки. За набор черных шоколадок – главный и традиционный приз – сразились черепахи, кошки, слоны и птицы. Я оказалась в птичьей стае, которая сначала вырвалась вперед с двумя очками. Мне даже удалось ответить на один вопрос про купающихся десантников. Но потом нас обогнали черепахи, которые выиграли 5 очков из 17 возможных. А если вы думаете, что "маловато будет", то попробуйте сами:
1. В одной комедии скучающая героиня говорит, что осенью ОНА желтая, зимой – белая, а летом ОНА действительно ТАКАЯ. Какие слова в этом вопросе мы заменили словами «ТАКАЯ» и «ОНА»?
2. Некоторые картины, изображающие рай, имеют ЭТУ ОСОБЕННОСТЬ, ибо каждая деталь картины является источником божественного света, На форуме Веломания.ру об Арбатской стрелке сказано, что летом там ад – в том числе, из-за ЭТОЙ ОСОБЕННОСТИ. Опишите ЭТУ ОСОБЕННОСТЬ палиндромом.
3. В романе «Географ глобус пропил» палая осенняя листва плыла по канаве, как порванное в клочки письмо, в котором лето объясняло, почему оно убежало к другому. Какое существительное с двумя корнями мы пропустили в предыдущем предложении?
Желаю вам приятно провести время за поиском ответов на эти вопросы. Помните, что на отгадывание каждого из них у вас имеется ровно минута на размышление. С ответами обращайтесь на сайт клуба ЧГК montreal.chgk.info
Монреаль